デコチョコトリュフ
バレンタインデーにむけて、
手作りチョコレート作りにチャレンジ中!!
スィートティーンズです (^ω^)//
チョコ作り初心者でもトライできる!
手作りチョコレシピをご紹介します。
“
スィートティーン流デコチョコトリュフ”です!!
○材料
明治ミルクチョコレート 3枚
生クリーム 80cc
ココアパウダー 適宜
デコ用のアポロチョコ・マーブルチョコなど
■作り方
1.明治ミルクチョコレートを細かく刻みます。
2.生クリームを湯せんにかけて温めます。
3.刻んだチョコレートを生クリームに入れて、溶かします。
4.チョコレートが完全に溶けてなめらかなクリーム状になるまで混ぜます。
5.チョコレートにツヤがでてきたら、冷水で冷やし、
もったりとするくらいの固さになるまで冷やします。
6.スプーンを使って、チョコレートをすくって、
ラップやオーブンシートをひいたまな板、バットの上に
一口サイズくらいに等分に分けて並べます。
7.そのまま冷蔵庫で15分~30分ほど冷やします。
8.固くなったチョコレートを手で団子状に丸めます。
ラップを使って丸めるときれいにできますよ!
9.最後に、ココアをまぶしたり、
アポロチョコやマーブルチョコなどをトッピングして完成です
ラッピングすれば、
バレンタインのプレゼントにぴったりでしょっ
世界にひとつだけのバレンタインデコチョコ!!!
チャレンジするっきゃないでしょ
関連記事