デコチョコトリュフ

デコチョコ!

2013年02月02日 00:00

バレンタインデーにむけて、
手作りチョコレート作りにチャレンジ中!!

スィートティーンズです (^ω^)//

チョコ作り初心者でもトライできる!
手作りチョコレシピをご紹介します。


スィートティーン流デコチョコトリュフ”です!!




○材料

明治ミルクチョコレート 3枚
生クリーム 80cc
ココアパウダー 適宜
デコ用のアポロチョコ・マーブルチョコなど


■作り方

1.明治ミルクチョコレートを細かく刻みます。

2.生クリームを湯せんにかけて温めます。

3.刻んだチョコレートを生クリームに入れて、溶かします。

4.チョコレートが完全に溶けてなめらかなクリーム状になるまで混ぜます。

5.チョコレートにツヤがでてきたら、冷水で冷やし、
  もったりとするくらいの固さになるまで冷やします。

6.スプーンを使って、チョコレートをすくって、
  ラップやオーブンシートをひいたまな板、バットの上に
  一口サイズくらいに等分に分けて並べます。
  

7.そのまま冷蔵庫で15分~30分ほど冷やします。

8.固くなったチョコレートを手で団子状に丸めます。
  ラップを使って丸めるときれいにできますよ!

9.最後に、ココアをまぶしたり、
アポロチョコやマーブルチョコなどをトッピングして完成です




ラッピングすれば、
バレンタインのプレゼントにぴったりでしょっ

世界にひとつだけのバレンタインデコチョコ!!!
チャレンジするっきゃないでしょ

関連記事