バレンタイン★ガトーショコラ

デコチョコ!

2013年01月28日 21:39

こんにちは~o(^▽^)o スィートティーンズです。

バレンタインデーにむけて、チョコ作りを楽しんでいます!

今日は、「ガトーショコラ」にチャレンジしてみました!



しっとりとしたチョコレート生地がおいしい
本格的なチョコレートケーキだよ~!

○材料

明治ミルクチョコレート 2枚
生クリーム 大さじ2
薄力粉 40g
ベーキングパウダー 小さじ2
無塩バター 30g
卵 2個
砂糖 60g


■作り方

1.明治ミルクチョコレートは細かく刻みます。



2.ボウルに生クリームをいれて、湯せんで温めます。
  温めた生クリームに刻んだミルクチョコレートを入れて溶かします。
  バターを加えてツヤがでるまで混ぜ合わせます。
   ※このときの湯せんの温度は、約50~55度です。

3.ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器で混ぜます。
  

4.3へ2を少しずつ加え、あらかじめふるっておいた、
  薄力粉とベーキングパウダーを加え、さっくりと混ぜ合わせます。

5.4を型に入れて、160℃のオーブンで35分~45分間焼きます。
  串を真ん中にさして、生地がついてこなければ、OK!!

6.型ごとさまして、粗熱がとれたら、型からはずし、
  完全にさめたら、粉糖をかけて完成です。


↓これは、焼きあがったところ。





チョコレートのあまい香りがたまらない~(≧౪≦)//

もちろん、“デコ”してもかわいいよ!!
オリジナルのデコで、自分だけのガトーショコラが完成(^-^)





本格的だけど、1時間くらいで作れちゃうのも魅力だよ★ミ
フルーツや生クリームをそえて食べれば、まるでお店の味!!

明治ミルクチョコレートでお菓子作り!試してみてね★



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