スイートティーンズは、長野県内の現役女子高生のみで結成、きちんとかわいい制服ファッションをプロデュースしています。
「明治×SweetTeen デコチョコブログ」では、このスイートティーンズのメンバーたちがデコチョコにチャレンジ!レシピや日記を公開していきます。
今年のバレンタインは、ぜひ皆さんもデコチョコにチャレンジしてみてください!!
2013年02月02日
デコチョコトリュフ
バレンタインデーにむけて、
手作りチョコレート作りにチャレンジ中!!
スィートティーンズです (^ω^)//
チョコ作り初心者でもトライできる!
手作りチョコレシピをご紹介します。
“スィートティーン流デコチョコトリュフ”です!!
○材料
明治ミルクチョコレート 3枚
生クリーム 80cc
ココアパウダー 適宜
デコ用のアポロチョコ・マーブルチョコなど
■作り方
1.明治ミルクチョコレートを細かく刻みます。
2.生クリームを湯せんにかけて温めます。
3.刻んだチョコレートを生クリームに入れて、溶かします。
4.チョコレートが完全に溶けてなめらかなクリーム状になるまで混ぜます。
5.チョコレートにツヤがでてきたら、冷水で冷やし、
もったりとするくらいの固さになるまで冷やします。
6.スプーンを使って、チョコレートをすくって、
ラップやオーブンシートをひいたまな板、バットの上に
一口サイズくらいに等分に分けて並べます。
7.そのまま冷蔵庫で15分~30分ほど冷やします。
8.固くなったチョコレートを手で団子状に丸めます。
ラップを使って丸めるときれいにできますよ!
9.最後に、ココアをまぶしたり、
アポロチョコやマーブルチョコなどをトッピングして完成です
ラッピングすれば、
バレンタインのプレゼントにぴったりでしょっ
世界にひとつだけのバレンタインデコチョコ!!!
チャレンジするっきゃないでしょ
手作りチョコレート作りにチャレンジ中!!
スィートティーンズです (^ω^)//
チョコ作り初心者でもトライできる!
手作りチョコレシピをご紹介します。
“スィートティーン流デコチョコトリュフ”です!!
○材料
明治ミルクチョコレート 3枚
生クリーム 80cc
ココアパウダー 適宜
デコ用のアポロチョコ・マーブルチョコなど
■作り方
1.明治ミルクチョコレートを細かく刻みます。
2.生クリームを湯せんにかけて温めます。
3.刻んだチョコレートを生クリームに入れて、溶かします。
4.チョコレートが完全に溶けてなめらかなクリーム状になるまで混ぜます。
5.チョコレートにツヤがでてきたら、冷水で冷やし、
もったりとするくらいの固さになるまで冷やします。
6.スプーンを使って、チョコレートをすくって、
ラップやオーブンシートをひいたまな板、バットの上に
一口サイズくらいに等分に分けて並べます。
7.そのまま冷蔵庫で15分~30分ほど冷やします。
8.固くなったチョコレートを手で団子状に丸めます。
ラップを使って丸めるときれいにできますよ!
9.最後に、ココアをまぶしたり、
アポロチョコやマーブルチョコなどをトッピングして完成です
ラッピングすれば、
バレンタインのプレゼントにぴったりでしょっ
世界にひとつだけのバレンタインデコチョコ!!!
チャレンジするっきゃないでしょ
Posted by デコチョコ! at 00:00│Comments(1)
│デコチョコレシピ
この記事へのコメント
雨氷!霧氷!ルンルン。。。
Posted by SweetTeen at 2013年02月02日 08:21