スイートティーンズは、長野県内の現役女子高生のみで結成、きちんとかわいい制服ファッションをプロデュースしています。
「明治×SweetTeen デコチョコブログ」では、このスイートティーンズのメンバーたちがデコチョコにチャレンジ!レシピや日記を公開していきます。
今年のバレンタインは、ぜひ皆さんもデコチョコにチャレンジしてみてください!!
2013年01月28日
バレンタイン★ガトーショコラ
こんにちは~o(^▽^)o スィートティーンズです。
バレンタインデーにむけて、チョコ作りを楽しんでいます!
今日は、「ガトーショコラ」にチャレンジしてみました!
しっとりとしたチョコレート生地がおいしい
本格的なチョコレートケーキだよ~!
○材料
明治ミルクチョコレート 2枚
生クリーム 大さじ2
薄力粉 40g
ベーキングパウダー 小さじ2
無塩バター 30g
卵 2個
砂糖 60g
■作り方
1.明治ミルクチョコレートは細かく刻みます。
2.ボウルに生クリームをいれて、湯せんで温めます。
温めた生クリームに刻んだミルクチョコレートを入れて溶かします。
バターを加えてツヤがでるまで混ぜ合わせます。
※このときの湯せんの温度は、約50~55度です。
3.ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器で混ぜます。
4.3へ2を少しずつ加え、あらかじめふるっておいた、
薄力粉とベーキングパウダーを加え、さっくりと混ぜ合わせます。
5.4を型に入れて、160℃のオーブンで35分~45分間焼きます。
串を真ん中にさして、生地がついてこなければ、OK!!
6.型ごとさまして、粗熱がとれたら、型からはずし、
完全にさめたら、粉糖をかけて完成です。
↓これは、焼きあがったところ。
チョコレートのあまい香りがたまらない~(≧౪≦)//
もちろん、“デコ”してもかわいいよ!!
オリジナルのデコで、自分だけのガトーショコラが完成(^-^)
本格的だけど、1時間くらいで作れちゃうのも魅力だよ★ミ
フルーツや生クリームをそえて食べれば、まるでお店の味!!
明治ミルクチョコレートでお菓子作り!試してみてね★
バレンタインデーにむけて、チョコ作りを楽しんでいます!
今日は、「ガトーショコラ」にチャレンジしてみました!
しっとりとしたチョコレート生地がおいしい
本格的なチョコレートケーキだよ~!
○材料
明治ミルクチョコレート 2枚
生クリーム 大さじ2
薄力粉 40g
ベーキングパウダー 小さじ2
無塩バター 30g
卵 2個
砂糖 60g
■作り方
1.明治ミルクチョコレートは細かく刻みます。
2.ボウルに生クリームをいれて、湯せんで温めます。
温めた生クリームに刻んだミルクチョコレートを入れて溶かします。
バターを加えてツヤがでるまで混ぜ合わせます。
※このときの湯せんの温度は、約50~55度です。
3.ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器で混ぜます。
4.3へ2を少しずつ加え、あらかじめふるっておいた、
薄力粉とベーキングパウダーを加え、さっくりと混ぜ合わせます。
5.4を型に入れて、160℃のオーブンで35分~45分間焼きます。
串を真ん中にさして、生地がついてこなければ、OK!!
6.型ごとさまして、粗熱がとれたら、型からはずし、
完全にさめたら、粉糖をかけて完成です。
↓これは、焼きあがったところ。
チョコレートのあまい香りがたまらない~(≧౪≦)//
もちろん、“デコ”してもかわいいよ!!
オリジナルのデコで、自分だけのガトーショコラが完成(^-^)
本格的だけど、1時間くらいで作れちゃうのも魅力だよ★ミ
フルーツや生クリームをそえて食べれば、まるでお店の味!!
明治ミルクチョコレートでお菓子作り!試してみてね★
Posted by デコチョコ! at 21:39│Comments(1)
│デコチョコレシピ
この記事へのコメント
食べた~い!。。。
Posted by デコチョコ! at 2013年01月28日 23:36